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2020年08月03日Mon [02:25] 米国  

海を渡ったスキヤキ 



「日本語ジャーナル」の英文監修者らしい。日本語で書いたのかセルフ翻訳か分らんが、翻訳者のクレジットは無い。スキヤキの話でも、坂本九の話でもなく、日系人食文化史といったところ。ハワイ生まれで、子供の頃から日本食は身近であった様だ。とはいえ、ハワイは例外として、大陸の日本食ブームは主に戦後新移民によって作られ、進駐軍帰りなどに和食の受容の余地があったことが関係しているか。スキヤキ、てんぷらから寿司への移行はヘルシーブームの波に乗った結果だが、寿司のアメリカ化が日本とは縁もゆかりもないアメリカ人の受容誘因であったことは間違いない。一方、日系人がアメリカに広めたと言える食文化は限定的で、この辺はハワイやブラジルに方が大衆化したと言える。

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