2017年01月26日Thu [05:50] 米国  

私が虫を食べるわけ

私が虫を食べるわけ私が虫を食べるわけ
ダニエラ・マーティン 梶山あゆみ

飛鳥新社 2016-06-16
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来るべき食糧危機の切り札として期待される昆虫食だが、国連レベルでテキストになっている本らしい。これを読んで虫を食いたいとはとても思えんが、レシピも付いていて、入門の役割は果たせるか。著者は9歳から14歳まで麻布に住んで、西町インターナショナルに通っていたそうだが、日本の原体験は昆虫食そのものではなく、エスニック料理の味付けに抵抗感が無いという部分にある様だ。世界各国に昆虫食を求めて旅をするのだが、日本には20年ぶりの入国だったらしい。揚げたゴキブリや、虫にぎりが日本で一般的であるはずもないのだが、それがあるのなら、20年ぶりに足を踏み入れる価値はあるのだろう。

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